Около тысячи граждан азербайджанской республики до сих пор живут на границе между двумя государствами, ожидая, что власти предпримут эффективные меры для их возращения домой в это непростое время.

Простые работяги, приехавшие в Россию на заработки, стали заложниками дипломатической бюрократии. В недавнем прямом эфире в социальной сети Instagram общественный деятель Руслан Курбанов беседовал с одним из мигрантов, который показал голодовки своих сограждан на границе Дагестана с Азербайджаном и условия, в которых им приходится ждать помощи.

«73 дня я не могу попасть на свою родину… Будем голодать до тех пор, пока автобусы сюда не приедут и не отвезут всех», — заявил в эфире один из протестующих.

Бремя подданства власти Азербайджана нести, судя по всему, не собираются. Согласно международному праву, граждане республики должны рассчитывать, если не на скорое возвращение, то на временные лагеря у границ. Тогда им не пришлось бы тратить последние деньги на отель или того хуже – жить на улице.
Условия, как видим, непригодные для жизни, особенно в такое опасное время. Сообщается, что зараженных коронавирусом среди собравшихся пока нет. Ситуация не меняется в лучшую строну даже после вмешательства в дело главы российского государства Владимира Путина.

За три прошедших месяца Баку принял обратно своих граждан три раза по сто человек, но в республиканских соцсетях тему не афишируют. Руководство Дербентского района в свою очередь просит Баку забирать по триста своих граждан раз в две недели.

9 июня через российско-азербайджанскую границу домой вернулись еще 120 граждан Азербайджана. Ожидают своего возвращения, как сообщает «Кавказский Узел», 650-700 азербайджанцев.
В оперативном штабе республики при Кабинете министров Азербайджана отмечают, что возвращение граждан осуществляется по мере готовности инфраструктуры и при обязательном карантине.

Открывать свои границы Азербайджан пока не спешит, запрет продлен до 1 июля. По последним данным, в азербайджанской республике 8 191 зараженных COVID-19, 98 случаев летального исхода, сообщается о 4 606 выздоровевших.

Диана Муталибова
dmutalibova@inbox.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *