На протяжение восьми лет лаборатория им. Ричарда Лугара, расположенная на территории Грузии будоражит сердца жителей близлежащих регионов: это и Россия, Южная Осетия, Абхазия и сама Грузия.

Российский МИД не раз говорил об угрозе для населения от деятельности данной лаборатории, с аналогичными претензиями выступали президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, статс-секретарь МИД России Григорий Карасин и экс-глава Минобороны Грузии Игорь Гиоргадзе.

Последний выступал с громкими заявлениями о том, что в лаборатории проводят опыты на живых людях. Экс-министр заявил журналистам, что располагает документами подтверждающими, что опасные эксперименты в лаборатории действительно проводились.

Первичное ознакомление с этими документами обжигает руки. Они доказывают, что в лаборатории могли проводиться эксперименты над жителями Грузии. Вот список 30 умерших лиц, проходивших лечение от гепатита С, 24 из них умерли в один день. В графе “Причина смерти” значится “Неизвестно”, и никаких расследований далее не проводилось. Пациенты значатся в документах под номерами“, — заявил Гиоргадзе.

Редакция сетевого издания Mirmol направила запрос в МИД России для разъяснения ситуация с лабораторией Лугара и уточнением даты, предложенной грузинской стороной проверки деятельности лаборатории.

«Исследовательский центр общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара – лаборатория высокого уровня биологической защиты, построенная министерством обороны США в поселке Алексеевка возле Тбилиси и используемая в его интересах для изучения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний. На ее территории развернуто Управление медицинских исследований сухопутных войск США-Грузия. Американское военное ведомство, другие правительственные учреждения США и аффилированные с ними структуры оплачивают эксплуатационные расходы лаборатории, включая обеспечение ее безопасности, а также финансируют проводимые там исследования», – отметили в МИД России.

Как пояснили в ведомстве, для сокрытия истинного характера и предназначения этого объекта он формально включен в систему здравоохранения Грузии, а США не предоставляют информацию об этой деятельности двойного назначения в рамках мер укрепления доверия Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

«Всё это происходит в непосредственной близости от российских границ и не может не учитываться нами на предмет анализа обстановки в сфере обеспечения национальной безопасности», – подчеркнули в министерстве. Детальная информация о темной стороне военно-биологической деятельности США и использовании Пентагоном так называемого «Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара» в Грузии была представлена в ходе брифинга начальника Управления войск РХБ защиты генерал-майора И. А. Кириллова 4 октября 2018 года в Минобороны России.

«В частности, международная общественность была шокирована примерами проводимых в США исследований по созданию беспилотного летательного аппарата для распространения в воздухе зараженных насекомых в качестве средства доставки особо опасных инфекционных агентов, различного рода боеприпасов для легкого стрелкового оружия с капсулами с биологическими рецептурами для заражения людей, а также экспериментами с бактериями чумы, способными создавать биопленки, защищающие от всех видов существующих антибиотиков», – ответили нам в МИД.

Само Министерство иностранных дел России использует двусторонние дипломатические каналы для прояснения ситуации и планирования дальнейших действий в данной связи: «Надеемся, что решение проблем будет найдено в рамках механизма консультаций, предусмотренного КБТО. Если это не произойдет, будем использовать другие возможности, апеллируя напрямую к международному сообществу и мировому общественному мнению».

Вопрос о ранее предложенной грузинской стороной возможности посещения лаборатории российскими специалистами остается пока открытым. В МИД сообщили, что предложили провести консультации для обсуждения организационных и технических аспектов, но ответа от грузинской стороны пока не поступало.

Многочисленные источники сообщают, что на территории клиники разрабатывается биологическое оружие. А на церемонии открытия медицинского центра в 2011 году присутствовал министр обороны США, напомнил бывший министр. Разные источники передают, что в лаборатории работают порядка 90 человек, получающие заработную плату из Штатов.

Диана Муталибова
dmutalibova@inbox.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *