Последние несколько месяцев заставили нас обратить свое внимание не только на то, что происходит в России, но и на то, как развиваются события в США, Великобритании, Италии.

Мы смотрели. Некоторые даже анализировали. Разница в поведении людей, обращениях мэров, губернаторов. Разница в доверии. Разница в искренности.

Видео, где мэры городов Италии просят людей оставаться дома, разлетелось по интернету. Взрослые мужчины сидят перед камерой и призывают сограждан «опомниться» и «сидеть дома и не рисковать своей жизнью». Один из них даже лично вышел проинспектировать город. В его глазах читалась паника, когда он отчитывал гуляющую парочку за то, что они не соблюдают мер самоизоляции.

Россия. Кричащие заголовки о том, что страна оказалась не готова, ввод штрафов за нарушение самоизоляции, даже если ты вышел в магазин или аптеку, арест и заламывание рук за отсутствие масок.

США. Полиция ведет профилактические беседы с местными жителями. Полиция бесплатно раздает маски на улицах и в метро. В магазины запускают по нескольку человек, дезинфицируют.

Губернатор лично оповещает граждан о новых случаях, цифрах.

Кавказ. Дагестан. Оказался в самой *опе по ситуации с коронавирусом. Скрывают реальные данные. Медицина не справляется. Маски, перчатки, халаты медикам привозят добровольцы. СИЗы, аппараты ИВЛ, лекарства закупают меценаты. Минздрав называет цифры, которые в сотни раз превышают официальную статистику. Четыре оперативных штаба – зачем так много? Никаких прямых обращений к народу. Отличился лишь глава МВД, который записал видеообращение, — его поддержало большинство. 

Думаете, нас отличает лишь поведение при пандемии?

Смерть Джорджа Флойда. Невинный. Да, возможно у него и были проблемы с законом, но это все исправляется беседами, трудоустройством. Но не лишением жизни.

Для тех, кто в танке – юного Флойда поймала полиция за то, что он пытался расплатиться фальшивыми деньгами. Один из «копов» наступил Джорджу на горло. Тот не мог дышать. Он говорил об этом. Он просил, чтобы его отпустили. Перекрытие дыхания вызвало осложнения, от которых парень позже скончался в больнице.

Полицейский лишился работы и теперь его могут посадить на срок до 40 лет. 

Дональд Трамп лично звонил семье погибшего и извинялся.

Губернатор Калифорнии встал на сторону протестующих, организовал им обеды, говорил с лидерами протестных движений.

«Ты не можешь вести, если не слушаешь. Слушайте боль, Слушайте гнев, слушайте разочарование», — написал он в своем Instagram.

Россия. Руслан Шаведдинов. Новая Земля. Вы знаете об этом случае? Вы знаете, как отряд Росгвардии ворвался в дом парня, как ломал ему дверь, как он не мог ни с кем связаться, потому что мобильный оператор отключил его номер, как его увезли непонятно куда под предлогом «службы» вне ведения его родных?

Ему не позволяют брать в руки телефон. Он находится на Новой Земле – технически это полигон для испытаний. Адвокатам не позволяют с ним связаться. Судебные иски не проходят.

Россия. Дагестан. Абдулмумин Гаджиев, братья Гасангусейновы. 

В одном случае это подтасовка дела, нелепые факты, удерживание против воли в изоляторе, по факту — никакого дела. Его пытались защитить. И сейчас пытаются. Пока безрезультатно.

В другом – убийство. Убийство двух пастухов. Никто не признал ошибки. Никто за нее не поплатился. Отец убитых до сих пор не может выйти на диалог с властью. Парней уже приписали к террористам – не вышло. Потом сказали, что это вышло «случайно», и их просто спутали. Не вышло. Никто не извинился. Никто не признал того, что вообще виноват в этом. 

«Мы разберемся, возьму под личный контроль», — говорил глава нашего государства

До сих пор отец Гасангусейновых стоит с плакатом. До сих пор проходят одиночные пикеты.

И напоследок. В эти времена, когда мир захлестнула волна гражданского негодования, в тот момент, когда им в большинстве необходима протянутая рука государства, необходимы решительные действия, они получают лишь это:

Виктория Тимохина
v.timokhina.m@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *