С момента развала Союза Советских Социалистических Республик прошло почти 30 лет, но не все приняли это историческое событие и сохранили идеологию прожившей 70 лет машины. В социальной сети набирает популярность движение, которое намерено исполнить мечту коммуниста и возродить СССР, делается это, как и принято в уважающей себя госструктуре.

«Министры» нового СССР обсуждают по скайпу дела государственной важности, выносят заочные тюремные сроки за госизмену, кроме того, у них активны 40 ОВД, где на полном серьезе выдают «удостоверения личности гражданина СССР». Неизвестно, что это – неприятие или возрождение, но факт в том, что этот орган реален и пополняет свои ряды ежедневно.

«Здравствуйте, граждане СССР. Совет народных депутатов принял решение о возобновлении работы органов власти Союза Советских Социалистических Республик и назначил на должность председателя президиума Верховного совета Реунову Валентину Ивановну до организации всенародных выборов на основании четвертой статьи Конституции 1977 года и референдума 17 марта 1991 года. ВС СССР обращается к своим гражданам и приглашает войти работниками или выдвинуть достойных кандидатов для формирования органов управления нашей Отчизной. Объединимся для восстановления страны!» – именно с такой приветственной речью россиян призывают стать частью СССР.

На YouTube канал возродителей подписано более 30 тысяч человек и заливаются туда видео не с завидной частотой. Свои просветительские лекции чаще всего ведет «верховный вождь» Реунова или же «высшее руководство». Последнее видео на канале было опубликовано в марте, где бурно обсуждали пенсионную реформу. Здесь же отметим, что члены нового/старого государства намерены установить государственные пенсии на переходный период до 01.01.2022 в размере 850 000 рублей («билетов банка России»), независимо от стажа, вредности, инвалидности и так далее.

Начисление будет производиться с декабря 2018 года. Штаб-квартира «идейных» расположена в сердце России – в Москве – и здесь все как в любом государственном органе. Есть отдел кадров, ОВД, начальники и рядовые сотрудники – все они родом из того самого СССР, который до сих пор не в силах забыть. Свое журналистское расследование в стенах этого здания провел журналист РИА «Новости». Прежде чем выдать корреспонденту удостоверение гражданина СССР, ему задали парочку необычных вопросов: «Есть ли советское гражданство? Кредиты или ипотека?», объясняя эти вопросы тем не американцы ли вы, а то РФ выдает гражданство кому попало, а ипотеку или кредит можно не платить, поскольку «банки не имеют права нас кредитовать – нет такого вида деятельности».

На вопрос журналиста «Сколько людей уже вступило в их ряды?» точного ответа не поступило. К слову, само удостоверение (пока в виде справки) стоит 300 рублей, но в дальнейшем, когда документ приобретет должный вид, оно будет стоить 3 тысячи рублей.

«Мой “документ” готов. Вручает его почему-то не начальник ОВД, а ее муж. Крепко пожимает руку. Звучат поздравления и даже аплодисменты: “Теперь ты – советский гражданин”», – вспоминает он.

А напоследок новому гражданину СССР напоминают, чтобы приводил молодежь и смотрел их канал.

Небольшой экскурс по истории. После распада СССР все его граждане получили подданство тех стран, где были прописаны, таким образом граждане страны советов стали подданными тех республик, где состояли на учете. Те, кто был зарегистрирован в РСФСР, получили российское гражданство автоматически, но согласно статье № 20 закона о гражданстве СССР, принятого 23 мая 1990 года, подобное присвоение стало не совсем правомерным.

Этот закон гласит, что утрата гражданства СССР могла осуществиться только в таких случаях:

лишение гражданства СССР;

утрата резидентства;

добровольный выход с подданства.

Согласно законодательному указу от 1 августа 1978 года, выход из подданства СССР разрешался исключительно Президиумом Верховного Совета Советского Союза, одобрение выносилось на основании поданного человеком заявления. Та же самая структура могла лишить гражданства, если посчитает, что резидент СССР порочит страну своими поступками (правило регламентировалось статьей № 23 закона о гражданстве Союза Советских Социалистических Республик).

Но лишить человека гражданства СССР можно было лишь в случае постоянного его проживания в другом государстве. Согласно правилам, для выхода из гражданства СССР необходимо было писать заявление. Во время перестройки мало кто подал заявление о выходе из гражданства СССР, но прописанные в РСФСР люди получили российские паспорта. Такое стало возможным благодаря введению закона РСФСР от 29.11.1991. Из-за скоропостижного введения новых законодательных актов, которые зачастую противоречили друг другу, до 2002 года люди, родившиеся в СССР, не могли претендовать на восстановление гражданства.

В 2012 году Президент России Владимир Путин внес некоторые поправки, согласно которым получить гражданство Российской Федерации в 2019 году могут бывшие резиденты СССР и их родственники, которые родились или проживали на территории России во времена существования Советского Союза.

Из всего сказанного вытекают логичные вопросы: «Не подрывает ли деятельность такой структуры работу действующего государства – Российской Федерации?»

«Не являются ли последователи СССР экстремистами, подрывающими государственный строй страны?» «Мы точно не знаем, они только призывают людей в ряды СССР или они призывают их к другим действиям, к свержению власти или к приведению к каким-то акциям. Эти действия могут быть расценены как экстремистские», – говорит юрист, вице-президент адвокатской палаты Дагестана Юсуп Магомедов.

По его словам, в России много таких ностальгирующих групп, призывающих в свои ряды.

«Экстремизмом ни там ни тут пока не пахнет, будет видно дальше. В свое время в Коми действовала одна группа СССР – Союз Славянских Сил Руси, которую в этом году суд признал экстремистской. В ней было задействовано около 500 человек в 10 регионах России», – отмечает юрист.

Адвокат подчеркивает, что гражданином Советского Союза в современных реалиях может считать себя кто угодно. Целое поколение рожденных в 50-60-е годы до сих пор считают себя гражданами СССР в душе, но все-таки владеют паспортами граждан Российской Федерации и получают положенную в рамках закона действующей власти пенсию. Проблема, по словам Магомедова, в том, кто и как преподнесет работу своей организации и будут ли у них проводиться бойкоты и митинги с призывами двигаться по своей политической ветви.

«К экстремизму приравнивается публичный призыв к осуществлению террористической/экстремистской деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России, также ненависть/вражда по национальной, религиозной, половой и расовой принадлежности. Это призыв к действию, которое в этом государстве считают незаконным», – заключает Магомедов.

Диана Муталибова
dmutalibova@inbox.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *