Обнуление, коронавирус, геноцид среднего класса и малого бизнеса. Россия, как весь мир, переживает не лучшие времена. Сценарий сегодняшних событий кажется выхваченным из голливудского фильма про Армагеддон, но тем не менее мы продолжаем жить и надеяться на лучшее.

 В конце 2019 года, в провинции Ухань активно начинает распространяться новый вид коронавирусной инфекции COVID-19. В России в это время растут оппозиционные настроения: 15 января 2020 года президент страны Владимир Путин предложил в послании Федеральному Собранию внести поправки в Конституцию страны.

Поправки, помимо скучной чиновничьей рутины, предлагают внести в конституцию светского государства Бога, выплатить материнский капитал за первого ребенка и изменить требования к президенту: он должен проживать на территории России не менее 25 лет (сейчас – не менее десяти лет), не должен быть обладателем иностранного гражданства или вида на жительство не только на момент выборов, но и ранее.

10 марта этого года, за две недели до прихода коронавирусной инфекции в Россию, первая женщина космонавт, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Валентина Терешкова «неожиданно» выступила за обнуление президентских сроков после принятия поправок в Конституцию. Нынешний срок президента действителен до 2024 года.

«Мы должны этот вопрос ставить, а решать будет народ. Предлагаю либо снять ограничения президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства», — предложила Терешкова.

Сам российский лидер скромно заявил, что не против своего обнуления, если народ так захочет.

«Если россияне одобрят поправки в Конституцию, то Госдума должна получить расширенные полномочия немедленно. Существующий состав Госдумы имеет право их принять. Если в парламенте нет консенсуса (а мне председатель Госдумы сказал, что его нет) по вопросу досрочных выборов, я не вижу в них необходимости», — отметил Путин, после выступления женщины-космонавта.

Социально-политические изменения в обществе всегда ярко отражались в народном творчестве. Вот и на этот раз, весь этот балласт, свалившийся из Госдумы, народ решил принять по-своему.

Спустя два дня, 12 марта, после предложения о путинском обнулении электронный хип-хоп-дуэт АИГЕЛ выпустил на своем канале Youtube клип «You’re Born», уже успевший стать символом парламентского предложения.

В тот же день в Мосгордуме, как и в других региональных парламентах, обсудили поправки в Конституцию. Самовыдвиженка Дарья Беседина, которую на выборах поддержало «Яблоко», выступила в футболке с надписью «с» и раскритиковала поправки, в том числе обнуление президентских сроков Владимира Путина.

«Я верю в то, что у моей страны есть иное, лучшее будущее, чем то, что может предложить Владимир Путин. Но Путин не видит никакой альтернативы. Он хочет править до конца своей жизни и последовательно делает всё, чтобы удержать власть», — заявила активистка с трибуны столичной Думы.

Диана Муталибова
dmutalibova@inbox.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *