«Русская Америка»

История таких держав, как Россия и США не столь глубока, как отношения России – Германии или России – Франции, но ошибочно приуменьшать вклад России в историю США.

Несмотря на имперский взгляд Государства Российского и исторические нюансы, мы должны признать, государство наше имеет склонность к милитаризму.

«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» – Александр Невский. Но в большей степени все же мы миролюбивый народ.

В последние полвека отношение между Россией и США складывались не лучшим образом ввиду различных нюансов, главный из них – это имперские взгляды обоих государств, что и по сей день мешает не только нам самим, но возможно и всему миру.

Примерно 155 лет назад в ходе крестьянской реформы 3 марта 1861 года в Российской империи было отменено крепостное право. А более 150 лет назад в США президентом Авраамом Линкольном после гражданской войны 1861-1865 была принята 1 февраля 1865 Тринадцатая поправка конституции США об отмене рабства (последним ратифицировавшим ее штатом был Миссисипи в 2013 году).

Если углубиться в суть истории гражданской войны, мы обнаружим тот факт, что Российская Империя во главе с Александром II не только знала о данной проблеме штатов, но и внесла значительный вклад в защиту идей президента Линкольна, выслав в поддержку тихоокеанскую эскадру для защиты штатов от возможных агрессивных действий Великобритании и Франции.

С 19 века отношения России и США были не то, что бы дружественными, но в силу обстоятельств, связанных с Великобританией и Францией, американскому правительству был выгоден союз с Российской империей.

В свою очередь Россия на то время была занята освоением западного побережья штатов от Алеутских островов, Аляски, вплоть до Калифорнии, что говорит о выгоде союза с США.

Русская Аляска:

В 1648 году экспедиция Семёна Дежнёва, проплывшая по Берингову проливу из Студеного моря (Северного Ледовитого океана) в Теплое (Берингово море) – была первой, кто увидел берега Аляски. В 1732 году 21 августа Аляску посетила команда«Св. Гавриил»: подштурман И. Фёдоров и геодезист М.С. Гвоздев, в ходе экспедиции зафиксировали мыс Принца Уэльского.

В начале восемнадцатого века на территории Аляски появляются русские купцы, промышленники, а также православные миссионеры. В дальнейшем промышленники Российской империи осваивали такие острова Алеутской гряды такие как: Атту, Адак, Танага, Умнак и Уналашке.

В 1784 год купцом Григорием Шелиховым основано первое постоянное русское поселение – Гавань Трех Святителей на острове Кадьяк, в том же году прибывает группа монахов-миссионеров Валаамского монастыря — Русской Православной церкви.

Для Российской империи Аляска была не только земельным вопросом, но и территорией добычи пушнины, что на то время было так же ценно, как и нефть для современного мира. Новоархангельск (Ситка) – так когда-то называлась столица русской Америки, населяли как русские, так и коренные жители. Известно, что в 1802 году группа воинов-тлинкитов, не приняв правила России, захватила Новоархангельск – жертв избежать не удалось. Лишь в 1804 году с помощью алеутов России удалось вернуть контроль над территорией, данное событие известно как «Битва при Ситке».

Новоархангельск (Ситка) – так когда-то называлась столица русской Америки, населяли как русские, так и коренные жители. Известно, что в 1802 году группа воинов-тлинкитов, не приняв правила России, захватила Новоархангельск – жертв избежать не удалось. Лишь в 1804 году с помощью алеутов России удалось вернуть контроль над территорией, данное событие известно как «Битва при Ситке

Российская империя продвинулась в освоении американских земель дальше, чем многие готовы признать. Помимо освоения территории Аляски, русские поселения разрослись на такие штаты как Вашингтон, Орегон и Калифорния. С конца 18-го века Россия торговала Гавайями, а в 1815 году от Верховного вождя Каумуалии поступило обращение к царю Александру I с просьбой об установлении Россией протектората над Гавайскими островами и поддержки борьбы против законного короля Камеамеа I, на что последовал категорический отказ, вот так Гавайи остались независимыми.

«Форт-Росс»

Форт Росс зародился 30 августа 1812 года, в этот день над поселением был поднят Российский имперский флаг и флаг Русской Америки. Форт-Росс был создан для развития сельского хозяйства, что в дальнейшем должно было помочь как в освоении новых земель, так и пропитании и поддержки уже освоенных земель в особенности Аляски, ведь несмотря на богатые ресурсы, земли Аляски не могли похвастаться высокой плодородностью, что по итогу могло привести к нехватке продовольственных ресурсов на данной территории.

Инициатором создания Форт-Росса выступила Российско-американская компания (РКА), проводившая в те времена работу по освоению и колонизации Аляски. Иван Кусков являлся родоначальником и главой данной колонии.
Форт-Росс вырос на территории индейского племени Кашайа-помо, данная земля была куплена у индейцев за несколько вещей, что не очень красит исследователей – колонизаторов Русской Америки- Российской империи.

Форт-Росс помимо военного значения, имел значение сельскохозяйственное, на территории поселения впервые в Калифорнии начало действовать виноградарство и выращивание фруктовых плодов. Был воздвигнут порт с судоверфью, мельница, высажены сотни фруктовых деревьев, несколько тысяч голов скота и три больших ранчо вблизи, также имелся арсенал оружия, семнадцать пушек и защитные башни по периметру Форт–Росса.

Населения Форт-Росса было разнообразным и состояло не только из русских людей, но также из крещеных индейцев, скандинавов, алеутов, якутов и полинезийцев. К нашему стыду, Россия в некоторых моментах обращалась с местным индейским населением не лучше, чем те же испанцы, англичане, французы и прочий европейский бомонд, что упорно колонизировал родные земли индейских племен. К сожалению, или счастью, но история всегда остается историей, мы лишь обозреватели, а не судьи.

В 1841 году Форт-Росс был продан США ведь содержание колонии объективно было нерентабельным, а даже убыточным. В 1867 в марте барон Эдуард Андреевич Стекль прибыл в Вашингтон с официальным предложением к госсекретарю Уильяму Сьюарду, 30-го марта 1867 года был подписан договор продажи территории Аляски – 1 миллион 519 тысяч км2 за 7,2 миллиона долларов золотом.

Если взглянуть на историю России и Америки можно понять, что в не таком далеком прошлом, мы были не просто политическими противниками, но и соседями по региону. Российская империя, несмотря на всю выгоду своего положения на русско-американских землях, не мешала другим государствам развиваться и расти, чем ее соседи не могут похвастаться.

Взглянув на историю России и США, вы можете сказать, что Россия в той же поддержке правительства Линкольна и помощи в борьбе против Британской империи и Франции искала лишь выгоду, но не забывайте, это были неспокойные времена для нашей родины, и отнюдь борьба на три фронта — задача явно обдуманная и выверенная. С одной стороны — французы, с другой англичанине с их политикой пожирания и это было не по нраву не только России, но и половине мира если не большей его части.

В дальнейшем Российская Империя внесла огромный вклад в освоение нынешней территории Соединенных Штатов. Да, мы были такими же колонизаторами. Да, мы имели те же имперские взгляды, как и Англия, Франция и Испания, но российский человек всегда отличался от своих политических и экономический соперников одним важным фактором – духовностью.

Наше государство в крайне редких случаях являлось бестолковым пожирателем всего и вся. Куда не взгляни – у России можно найти много исторических фактов, не красящих Русь, империю, в дальнейшем это СССР и даже в современной России есть много ошибок, но она всегда умела признать их не сразу, но со временем. Мы не можем точно сказать, в чем путь государства Российского – в силу постоянного изменения политического курса нашего государства.

«Америка обязана многим России, она должник России во многих отношениях и в особенности за неизменную дружбу во время великих бедствий. С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена, Америка благодарна сегодня и будет благодарна России и ее государю за эту дружбу. Мы прекрасно знаем, что само допущение, будто мы когда-нибудь сможем лишиться этой дружбы вследствие какой-либо преднамеренной несправедливости или неверно взятого курса, было бы преступлением» – писал Марк Твен в приветственном адресе Александру II…

Автор: Тимур Быковский

Диана Муталибова
dmutalibova@inbox.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *