В Индии образовалась женская группировка «Розовая банда», которая держит в страхе мужчин. В сельской местности у индийских женщин практически нет никаких прав и домашнее насилие там считается обычным делом.

Инициатором создания «Розовой банды» является Сампат Пал Дави, которую в 12-летнем возрасте насильно выдали замуж за продавца мороженного. В свои 15 лет она родила первенца и стала матерью.

Супруг женщины периодически избивал ее, тем самым вымещая на ней свой гнев, однако Сампат решила не терпеть унижения и изменить ситуацию. Она собрала активисток, чтобы вместе защищать обездоленных, бороться с несправедливостью и унижениями.

Таким образом, в 2005 году появилась Gulabi Gang, что означает – Розовая банда. Изначально ее создали, чтобы помочь женщинам, страдающим от домашнего насилия в семье, однако в процессе своей деятельности движение стало обращать внимание в целом на проблемы неравенства и угнетения женщин в обществе.

Участники группировки вооружились лати – боевыми индийскими посохами и принялись наказывать тех, кто злоупотребляет своим положением. Активистки банды не только колотят мужчин, которые бросают или бьют своих жен, но штурмуют полицейские участки и нападают на коррумпированных чиновников.

Так, к примеру, в 2008 году участницы банды напали на местное управление по электроэнергии, которое постоянно отключало электричество и подключало только тогда, когда главные чиновники получали взятки.

Порой они даже пользовались сексуальными услугами несовершеннолетних девочек. Как только в дело вмешалась «Розовая банда», подача электричества возобновилась и не прерывалась больше.

В настоящее время «Розовая банда» представляет собой мощное правозащитное движение, в рядах которой более 400 женщин по всей Индии. Однако следует отметить, что к ним начали присоединяться и мужчины, что стало поводом для настоящей победы «Розовой банды».

Алина Хасанбекова
dyma0670@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *