5 февраля 2000 года чеченский народ пережил настоящий ад. Иначе и не назовешь массовое убийство ни в чем неповинных людей, в том числе детей, стариков и беременных женщин. Жестокие трагические события произошли в поселке Новые Алды, расположенном в Чеченской Республике. Если следовать информации из различных источников, смерть постигла не только жителей поселка, но и близлежащих районов Грозного.

1999 год — начало второй кампании Чеченской войны, оставившей после себя множество последствий, в том числе и массовые убийства в Новых Алдах. Разные источники писали, что на тот период в поселке скрывались некоторые бойцы с чеченской стороны. Посёлок часто подвергался обстрелу нацеленных на военных, под который попадали и мирные жители.

Фотография с просторов сети.

Согласно данным из Википедии:

«5 февраля Новые Алды были зачищены двумя подразделениями, которые вели себя по-разному. Подразделение, зачищавшее южную сторону посёлка, грабило дома, но убийств не совершало. Подразделение, зачищавшее северную сторону (именно ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга) убило 56 человек (считая 10 человек, убитых в соседних районах Грозного), включая 6 женщин, 11 стариков от 60 лет и старше (самый старый 1924 г.р.); среди убитых был годовалый младенец (Хасан Эстамиров) и женщина на 9 месяце беременности (Тоита Эстамирова).

Согласно «Новой газете», свидетели утверждали, что 49-летнему Султану Темирову отрезали голову, а туловище бросили собакам. Убитые по национальности в основном чеченцы, также двое русских (в том числе Кузнецова Елена, 70 лет). В тот же день были совершены убийства и в прилегающих районах Грозного. Некоторым удалось откупиться. Свидетели утверждали, что жертв могло быть больше, если бы сельский врач Асет Чадаева не пробежала по дворам и не заставила людей выйти на улицу и собраться в толпу”.

Согласно докладу «Human Rights Watch», были случаи поджогов и изнасилований, убито 60 человек, а общество «Мемориал», говорит о 56 убитых.

Европейский суд по правам человека признал виновным в этом убийстве ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ОМОН УВД Рязанской области. О том же сообщают данные журналистов и правозащитных организаций. ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области отрицало эти обвинения, однако Правительство России подтверждало, что в этот день в Новых Алдах петербургский ОМОН проводил «специальную операцию», но наряду с этим считало, что участие милиционеров в убийствах не доказано.

Поселок Алды. Фотография из портала warchechnya.

Очевидно, что каждый прожитый день, был для мирных чеченцев сплошной трагедией. Были случаи, когда в очередном обстреле умирали целыми семьями за раз, погибали ни в чем неповинные мирные люди.

В СМИ часто тиражируется идея о том, что «террористы — зло», с этим нельзя поспорить, несомненно это так. Однако все умалчивают, о том, как и насколько пострадали мирные люди от «доблестной» российской армии. Мы прекрасно знаем о случаях издевательства над простыми гражданами, в том числе и над Эльзой Кунгаевой, (18-летней чеченкой изнасилованной, а затем убитой офицером из российской армии Юрием Будановым).

Мать Эльзы Кунгаевой, с фотографией дочери.

5 февраля навсегда останется в негласной истории чеченцев, как верх трагедии и несправедливости к мирному и абсолютно невинному населению, ставшему жертвой конфликта двух идей.

Алина Хасанбекова
dyma0670@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *